Piña-Colada-Kranzkuchen mit Sahne

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Piña-Colada-Kranzkuchen mit Sahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Dessertsoße "Vanillegeschmack" 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 4 EL  brauner Rum 
  • 1-2 EL  Milch 
  • 7 Blatt  Gelatine 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Ananas in Scheiben 
  • 100 ml  Kokosnusscreme (gesüsst) 
  • 500 ml  Vollmilch-Joghurt 
  • 1 Glas (212 ml)  Cocktail-Kirschen 
  • 3 EL  Limettensaft 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Kokoschips 
  •     roter Zucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Soßenpulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit Rum und Milch unter die Eimasse rühren. Eine Ringform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 5 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Nach ca. 20 Minuten Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ananas abgießen und die Scheiben in kleine Würfel schneiden. Kokoscreme glatt rühren und mit Joghurt und Ananaswürfeln mischen. Kirschen abtropfen lassen, einige zum Verzieren beiseite legen. Limettensaft erwärmen und vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Gelatine mit 2-3 Esslöffel der Creme verrühren. Zur restlichen Creme geben und glatt rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, dabei gelegentlich umrühren. Inzwischen Kuchen waagerecht halbieren und den Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit einem Tortenring umschließen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die Hälfte vorsichtig auf den Boden verteilen. Eine Kette Kirschen legen und mit der restlichen Creme bedecken. Ca. 20 Minuten kalt stellen, dann Deckel darauflegen. Ca. 6 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Kranz mit Sahne wolkig bestreichen. Mit Kirschen und gerösteten Kokoschips verzieren. Evtl. mit rotem Zucker bestreuen
2.
Wartezeit ca. 7 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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