Piña-Colada-Kranzkuchen mit Sahne

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Zutaten

Für  Stücke
  • 175 g   Butter oder Margarine  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Dessertsoße "Vanillegeschmack"  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 4 EL   brauner Rum  
  • 1-2 EL   Milch  
  • 7 Blatt   Gelatine  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Ananas in Scheiben  
  • 100 ml   Kokosnusscreme (gesüsst) 
  • 500 ml   Vollmilch-Joghurt  
  • 1 Glas (212 ml)  Cocktail-Kirschen  
  • 3 EL   Limettensaft  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2 EL   Kokoschips  
  •     roter Zucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Soßenpulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit Rum und Milch unter die Eimasse rühren. Eine Ringform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 5 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Nach ca. 20 Minuten Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ananas abgießen und die Scheiben in kleine Würfel schneiden. Kokoscreme glatt rühren und mit Joghurt und Ananaswürfeln mischen. Kirschen abtropfen lassen, einige zum Verzieren beiseite legen. Limettensaft erwärmen und vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Gelatine mit 2-3 Esslöffel der Creme verrühren. Zur restlichen Creme geben und glatt rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, dabei gelegentlich umrühren. Inzwischen Kuchen waagerecht halbieren und den Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit einem Tortenring umschließen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die Hälfte vorsichtig auf den Boden verteilen. Eine Kette Kirschen legen und mit der restlichen Creme bedecken. Ca. 20 Minuten kalt stellen, dann Deckel darauflegen. Ca. 6 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Kranz mit Sahne wolkig bestreichen. Mit Kirschen und gerösteten Kokoschips verzieren. Evtl. mit rotem Zucker bestreuen
2.
Wartezeit ca. 7 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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