Pink-Grapefruit-Limo-Gugel

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 330 ml Grapefruit-Limonade
- 200 g weiche Butter
- 250 g + 2 EL Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 100 g Schlagsahne
- 100 g saure Sahne
- 1 TL bunter Zucker
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Limonade in einem Topf aufkochen und in ca. 10 Minuten auf ca. 120 ml einkochen. Abkühlen lassen. Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen. 100 ml Limonade und Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig rühren.
- 3.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Puddingform oder schmale, hohe Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
- 4.
- Herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form stürzen.
- 5.
- Puderzucker mit übriger Limonade verrühren und Kuchen damit verzieren. Kuchen abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker dazugeben. Saure Sahne unterheben. Kuchen umdrehen und Creme auf dem Kuchen verteilen.
- 6.
- Mit buntem Zucker bestreuen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian