Pink-Grapefruit-Torte

Pink-Grapefruit-Torte Rezept

Zutaten

  • 150 Butter oder Margarine 
  • 280 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 100 ml  frischgepresster Grapefruitsaft 
  • 500 Magerquark 
  • 1 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3   Grapefruit (à ca. 160 g) 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl augestreute Springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Grapefruitsaft, Quark und 100 g Zucker zu einer glatten Masse verrühren. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren erwärmen, bis sie völlig gelöst ist. 2-3 Esslöffel der Quarkmasse mit der Gelatine verrühren. Gelatine-Quarkmasse in die restliche Quarkmasse geben, verrühren, Sahne unterheben. Quark-Sahne-Masse auf den Tortenboden geben, glatt streichen und ca. 4 Stunden kühl stellen. In der Zwischenzeit Grapefruit schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Grapefruits in dünne Scheiben schneiden, etwas trocken tupfen und die Torte damit belegen. Tortengusspulver mit restlichem Zucker in einem Topf mischen, nach und nach mit 250 ml Wasser anrühren. Unter Rühren aufkochen. Tortenguss von der Mitte der Torte aus gleichmäßig verteilen. Erkalten lassen. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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