Piroggen mit Paprika-Spitzkohlfüllung

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Zutaten
- 275 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Butter oder Margarine
- 3 Eier (Größe M)
- Salz
- 1 (ca. 1 kg) kleiner Kopf Spitzkohl
- 1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
- 2 rote Paprikaschoten
- 150 g Frischkäsezubereitung mit feinen Kräutern der Provence
- Pfeffer
- 3 EL ungeschälte Sesamsaat
- 1/4 l Milch
- 1 Bund Petersilie
- Frischhaltefolie
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier für das Backblech
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 250 g Mehl, 125 g kaltes Fett, 1 Ei, 1 Prise Salz und 3 Esslöffel eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und den harten Strunk entfernen.
- 2.
- Kohl in feine Streifen schneiden und in der kochenden Brühe ca. 5 Minuten vorgaren. Kohl abgießen, die Brühe dabei auffangen, und auskühlen lassen. Paprika putzen, waschen und in Würfel schneiden. 2/3 der Paprikawürfel, Kohlstreifen, 1 Ei und die Hälfte der Frischkäsezubereitung vermengen, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
- 3.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 8 Kreise von ca. 12 cm Ø ausschneiden. Kohl-Paprikafüllung auf die Mitte der Kreise verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
- 4.
- Übriges Ei trennen. Teigränder mit dem Eiweiß bestreichen und überklappen. Die Kanten mit einer Gabel fest andrücken. Eigelb und etwas Wasser verquirlen, Teigpiroggen damit bestreichen und mit 2 Esslöffel Sesam bestreuen.
- 5.
- Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Übriges Fett erhitzen. Restliches Mehl unter Rühren darin anschwitzen.
- 6.
- Mit der Brühe und der Milch ablöschen und aufkochen. Restliche Paprikawürfel und Frischkäse zufügen und Soße unter mehrmaligem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Restlichen Sesam trocken in einer Pfanne goldgelb rösten.
- 7.
- Petersilie waschen, bis auf einige Blätter zum Garnieren, grob hacken und in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Je 2 Teigtaschen und etwas Soße auf Tellern anrichten. Mit den Petersilienblättchen garnieren und dem gerösteten Sesam bestreuen.
- 8.
- Übrige Petersiliensoße dazu servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 890 kcal
- 3730 kJ
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Foto: Neckermann