Pitta pugliese

Pitta pugliese Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 125 Lauchzwiebeln 
  • 75 schwarze Oliven ohne Stein 
  • 6 Stiel(e)  Petersilie 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Kapern 
  • 500 stückige Tomaten 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 4   Eiweiß (Größe M) 
  • 25 Butter 
  • 50 Parmesankäse 
  • 25 Semmelbrösel 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Oliven hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
2.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln und Knoblauch zufügen, unter Wenden darin andünsten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kapern, Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, und Oliven zufügen. Mit Tomaten und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen und ca. 7 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen
3.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, Schale abziehen und die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken. Mit Salz und Muskat würzen. Mit einem Schneebesen glatt rühren
4.
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Hälfte des Eischnees unter die Kartoffeln rühren. Restlichen Eischnee in zwei Portionen unterheben
5.
Knapp die Hälfte der Kartoffelmasse in eine ofenfeste gefettete Auflaufform geben, glatt streichen, Tomatensoße gleichmäßig darauf verstreichen. Restliche Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. In Streifen gleichmäßig aus die Tomatensoße spritzen
6.
Parmesan fein reiben. Parmesan und Semmelbrösel mischen und über das Püree streuen. Butter in Flöckchen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. In Streifen schneiden, mit Petersilie bestreuen und auf Tellern anrichten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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