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Geht auch ganz einfach:

Plätzchenstangen - die beste Plätzchen-Idee des Jahres

Du liebst Plätzchen​, möchtest aber keine Zeit beim Ausstechen verlieren? Dann haben wir einen brandheißen Tipp für dich! Die fruchtig gefüllten Plätzchenstangen werden erst nach dem Backen in mundgerechte Streifen geschnitten. So sparst du eine Menge Zeit, der köstliche Geschmack bleibt aber nicht auf der Strecke.

Plätzchenstangen - die beste Plätzchen-Idee des Jahres
Die Plätzchenstangen sind schnell und einfach zubereitet, Foto: ShowHeroes

Dieses Plätzchen-Rezept kommt ohne Ausstechförmchen aus, wodurch die Zubereitung besonders leicht gelingt. Die Plätzchenstangen werden nämlich einfach mit den Händen geformt und später zugeschnitten. Die fruchtige Füllung kann nach persönlichen Vorlieben ausgetauscht und ganz unkompliziert mit der eigenen Lieblingsmarmelade befüllt werden.

 

Das Plätzchenstangen-Rezept

Zutaten für 2 Stangen (à 12 Streifen):

  • 140 g  Butter  
  • 80 g  Zucker  
  • 1 Pck.  Vanillezucker  
  • 200 g  Mehl  
  • 1 Prise(n)  Salz  
  • 50 g  gemahlene Haselnüsse  
  • 100 g  Johannisbeergelee  
  • 100 g  Aprikosenkonfitüre  
  • 50 g  Zartbitter-Kuvertüre  

Zubereitung (35 Minuten + 240 Minuten Wartezeit):

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers 3 Minuten schaumig schlagen. Unter Rühren mit den Knethaken des Handmixers Mehl, Salz und Haselnüsse hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten
  2. Teig halbieren und beide Hälften auf der bemehlten Arbeitsfläche zu je etwa 30 cm langen Rollen formen. Teigrollen auf Backpapier geben und mit der Handfläche vorsichtig etwas flach drücken. Mit den Fingerspitzen über die gesamte Länge eine Vertiefung eindrücken. Teigstangen samt Papier auf ein Blech legen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
  3. Johannisbeergelee und Aprikosenkonfitüre jeweils glatt rühren. Plätzchenstangen aus dem Kühlschrank nehmen und Fruchtaufstriche in die Vertiefung geben. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  4. Kuvertüre grob hacken und unter Rühren über einem Wasserbad schmelzen. Plätzchenstangen damit verzieren, Kuvertüre antrocknen lassen und Plätzchenstangen in mundgerechte Streifen schneiden.

Ernährungsinfo

1 Stück ca. : 132 kcal | 1 g Eiweiß | 7 g Fett | 15 g Kohlenhydrate

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