Plunderecken mit Kirschen und Mandel-Mascarpone-Creme

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Plunderecken mit Kirschen und Mandel-Mascarpone-Creme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 ml  Milch 
  • 50 Zucker 
  • 10 Hefe 
  • 250 Mehl 
  • 20 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Packung (450 g; 6 Scheiben à 75 g; 10 x 20 cm)  tiefgefrorener Blätterteig 
  • 1/2 Glas (425 ml)  Sauerkirschen 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 EL  Amaretto (italienischer Mandellikör) 
  • 100 Mascarpone (italienischer Frischkäse) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 200 Aprikosen-Konfitüre 
  • 20 Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Milch und Zucker in einen Topf geben, handwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Milch-Hefe-Mischung hineingeben und mit Mehl bedecken. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter würfeln, mit Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verketen. Mit einem Tuch bedecken und ca. 15 Minuten kalt stellen. Blätterteigplatten nebeneinanderlegen, auftauen lassen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 35x20 cm). Erste Blätterteigplatte längs so auf die Teigplatte legen, dass sie mit dem Teigrand abschließt. Mit dem Teig einschlagen. Zweite Blätterteigplatte daraufgeben und ebenfalls einschlagen. Ca. 10 Minuten kühl stellen. Vorgang noch zweimal wiederholen. Teig 2-3 mm dick ausrollen (ca. 36x36 cm) evtl. halbieren und zugedeckt ca. 15 Minuten kühl stellen. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen. Marzipan mit Amaretto verkneten. Anschließend mit Mascarpone, 1 Eigelb und Puddingpulver glatt rühren. Teigplatte in 16 Quadrate (ca. 9x9 cm) teilen. Von jedem Quadrat die Ecken zur Mitte hin einschlagen und andrücken. Je 1 Esslöffel Mascarpone-Masse in die Mitte geben. Kirschen darauf verteilen. Restliches Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und die Plunderecken damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Mandeln in einer heißen Pfanne golden rösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Plunderecken herausnehmen und abkühlen lassen. Konfitüre erhitzen und die Plunderecken damit bestreichen und mit den Mandeln besteuen. Trocknen lassen und mit Puderzucker bestreuen
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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