Polenta-Auflauf „Abräumer des Abends“

Aus LECKER 3/2020
3
(3) 3 Sterne von 5

Win-win! Das Dessert sahnte gleich zwei Preise ab, trotz Magerquark im Maisgrießteig. Seine glänzende Crème-brûlée-Kruste überstrahlte einfach alles andere!

Zutaten

Für  Personen
  • 1 l   Milch  
  • 50 g + 50 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 150 g   Polenta (Maisgrieß) 
  •     Fett für die Form  
  • 2   Äpfel  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 250 g   Magerquark  
  • 5 EL   brauner Zucker  
  • 3 EL   Haselnusskerne  
  • 15 g   Baiser  

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Milch, 50 g Zucker und Vanillezucker aufkochen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen.
2.
Auflaufform fetten. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und in der Form verteilen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
3.
Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit 2 EL Polentabrei verrühren, dann ­zügig unter die übrige Polenta rühren. Erst Quark, dann Eischnee unterheben. Auf die ­Äpfel geben und im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
4.
Braunen Zucker auf der Oberfläche verteilen und unter dem Backofengrill goldbraun karamellisieren.
5.
Haselnüsse grob hacken, Baiser grob zerbröseln. Form aus dem Ofen nehmen, Baiser und Nüsse darauf verteilen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 660 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 84 g Kohlenhydrate

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