Polentapommes Schranke

Aus LECKER 7/2012
Polentapommes Schranke Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 EL  Butter 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 250 + 50 g Polenta (Maisgrieß) 
  • 70 Parmesan (Stück) 
  •     etwas + 100 ml Öl 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 150 Salatmayonnaise 
  • 200 Crème fraîche 
  • 2 EL  Ajvar (Paprikazubereitung; Glas) 
  • 50 Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
800 ml Wasser mit Butter und 1 TL Salz in einem Topf aufkochen. 250 g Polenta mit einem Kochlöffel einrühren. Herdplatte ausstellen und Polenta darauf zugedeckt ca. 12 Minuten ausquellen lassen.
2.
Inzwischen Parmesan fein reiben. Ein kleines Backblech oder eine flache eckige Form (ca. 20 x 30 cm) mit etwas Öl ausstreichen. Polenta mit Pfeffer abschmecken und den Parmesan unterrühren. Masse auf das Blech oder in die Form füllen und glatt streichen.
3.
Auskühlen lassen.
4.
Für den Knoblauchdip Knoblauch schälen, grob hacken und mit Salz bestreuen. Mit einer Gabel fein zerdrücken und unter die Mayonnaise rühren. Mit Pfeffer würzen. Für den ­Ajvardip Crème fraîche und Ajvar locker verrühren.
5.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Mehl und 50 g Polenta mischen. Die Polentaplatte auf ein Brett stürzen und in ca. 1,5 x 6 cm große Stifte schneiden. Im Mehlmix wenden und etwas abklopfen.
7.
100 ml Öl in einer Pfanne erhitzen. Polentapommes darin portionsweise unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fertige Pommes im heißen Ofen (ca. 50 °C) warm halten.
8.
Die Dips dazureichen. Dazu schmeckt grüner Salat.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 56g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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