Poppige Schoko-Love Cupcakes
Aus Mutti 1/2014

Zutaten
- 125 g Butter
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Schlagsahne
- 50 ml Milch
- 2 Eier (Gr. M)
- 200 g Zucker
- 280 g Mehl
- 80 g Backkakao
- 1⁄2 TL Backpulver
- 1⁄4 TL Natron
- 250 ml Buttermilch
- 25 g gesüßtes Popcorn (fertig aufgepoppt; s. Tipp)
- 4 EL Zucker
- 150 g Schlagsahne
- 1⁄2 TL Meersalz
- 1 Muffinbackblech (12 Mulden)
- Backpapier oder 12 Muffin-Papierbackförmchen (5 cm Ø)
Zubereitung
20 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Cupcakes aus Backpapier 12 Quadrate (à 20 x 20 cm) schneiden. Die Mulden des Muffinblechs damit auskleiden (ersatzweise Papierbackförmchen verwenden). Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s.
- 2.
- Hersteller).
- 3.
- Butter in einem Topf schmelzen. Topf vom Herd nehmen, Butter etwas abkühlen lassen. 100 g Kuvertüre grob hacken. 50 g Sahne und Milch in einem Topf aufkochen, Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen.
- 4.
- Eier und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 5–8 Minuten dickcremig aufschlagen. Flüssige Butter unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Natron mischen. Abwechselnd mit Buttermilch kurz unter die Ei-Butter-Mischung rühren.
- 5.
- Zum Schluss Kuvertüre-Sahne-Mischung unter den Teig ziehen. Teig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen. Rest Kuvertüre hacken und Cupcakes damit bestreuen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen (Nicht zu lange! Stäbchenprobe).
- 6.
- Cupcakes aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
- 7.
- Für die Karamellsoße 4 EL Zucker goldbraun karamellisieren. Mit 150 g Sahne ablöschen und ca. 10 Minuten cremig einköcheln. Mit Meersalz aufpeppen, auskühlen lassen. Cupcakes mit Karamellsoße und Popcorn verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal