Porterhousesteak mit Röstzwiebelringen und gehacktem Salat

Aus LECKER 6/2009
Porterhousesteak mit Röstzwiebelringen und gehacktem Salat Rezept

Zutaten

  • 1   Salatgurke 
  • 3   Tomaten 
  • 3   Mini-Römersalate 
  • 1   rote Chilischote 
  • 1   Bund/Töpfchen Basilikum 
  • 4   Zwiebeln 
  • 6   schwarze Oliven ohne Stein 
  • 3 EL  gutes Olivenöl + 3 EL Öl 
  • 2 EL  Balsamico-Essig 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 3   Zweige Rosmarin 
  • 2   Porterhouse-Steaks (à ca. 600 g; ca. 5 cm dick) 
  • 1–2 EL  Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Salat Gemüse putzen, waschen. Tomaten vierteln, Gur­ke längs halbieren. Salat waschen, trocken schleudern. Chilischote putzen, längs einschneiden, entkernen und waschen. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen.
2.
1 Zwiebel schälen und vierteln.
3.
Alle Salatzutaten auf einem großen Brett ausbreiten und mit einem Messer in grobe Stücke hacken. Dabei mehrmals auf dem Brett mischen. Mit.
4.
3 EL Olivenöl und Essig beträufeln und auf dem Brett mischen. In eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5.
Backofen vorheizen (E-Herd: 150°C/Umluft: 125°C/Gas: Stufe 1). Rosmarin waschen, trocken tupfen und grob hacken. Steaks trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Das erste Steak darin von jeder Seite 1 Minute braun anbraten.
6.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Steak herausnehmen, auf ein Blech legen. Das zweite Steak ebenso braten. Rosmarin mitbraten. Steaks und Rosmarin im heißen Ofen für ein rosa gebratenes Steak 12–14 Minuten zu Ende braten. Pfanne mit Bratfett beiseitestellen.
8.
Inzwischen 3 Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Zwiebelringe mithilfe einer Gabel im Mehl wenden. Mehl etwas abschütteln. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebelringe darin 3–4 Minuten knusprigbraun braten.
9.
Zwischendurch die Steaks aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Steaks halbieren und mit den Zwiebelringen anrichten. Salat dazureichen.

Ernährungsinfo

  • 490 kcal
  • 48g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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