Porterhousesteak mit Zwiebelringen und Salat

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 1 Römer-Salat (ca. 150 g)
- 1 Salatgurke
- 4 reife Tomaten
- 100 g kleine schwarze Oliven mit Stein
- 1 rote Chilischote
- 1 Bund Basilikum
- 2 rote Zwiebeln
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL heller Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 Porterhousesteaks (à ca. 550 g)
- 3 Zwiebeln
- ca. 1 EL Mehl
- Alufolie
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Gurke waschen. Tomaten waschen und putzen. Tomaten und Gurke in Stücke schneiden. Oliven entsteinen und kleiner schneiden.
- 2.
- Chilischote aufschneiden und Kerne entfernen. Schote fein hacken. Basilikum waschen, trocken tupfen und grobe Stiele entfernen. Blättchen in Streifen schneiden. Rote Zwiebeln schälen, achteln und quer in Scheiben schneiden.
- 3.
- Alles in eine Schüssel geben. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, 4 Esslöffel Öl darunterschlagen. Vinaigrette unter den Salat heben und durchziehen lassen. Rosmarin waschen und trocken tupfen.
- 4.
- Einige Spitzen beiseitelegen. Übrige Nadeln von den Zweigen zupfen und grob hacken. Fleisch waschen und trocken tupfen. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ein Steak darin bei starker Hitze von einer Seite ca. 1 Minute braun anbraten.
- 5.
- Fleisch mit der Hälfte des gehackten Rosmarins bestreuen und wenden. Rosmarinspitzen mit in die Pfanne geben und ebenfalls 1 Minute braten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks und Rosmarinspitzen herausnehmen.
- 6.
- Fleisch auf ein Backblech legen. 2. Steak mit übrigem Rosmarin ebenso braten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) je nach Dicke 12-15 Minuten zu Ende garen.
- 7.
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Bratsatz vom Fleisch mit 1 Esslöffel Öl erneut erhitzen. Zwiebelringe kurz im Mehl wenden, abklopfen und in der Pfanne 3-4 Minuten knusprig braten. Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- 8.
- Inzwischen Salat in Schälchen anrichten. Zwiebelringe herausnehmen und abtropfen lassen. Fleisch und Zwiebelringe anrichten, mit gebratenen Rosmarinspitzen garnieren. Salat dazureichen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 48 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian