Portugiesische Vanilletörtchen

Zutaten
- 1 Packung frischer Blätterteig (270 g; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Butter
- 1⁄2 l Milch
- 2 EL Mehl
- 275 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei + 5 Eigelb (Größe M)
- 12 TL brauner Zucker
- Mehl
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Teig entrollen und etwas größer (ca. 26 x 45 cm) ausrollen. Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen oder -schneiden. Teigreste übereinandergelegt auf wenig Mehl ausrollen und 2 weitere Kreise ausstechen
- 2.
- Teigkreise in den Mulden eines gefetteten Muffinblechs (12 Mulden) verteilen. Rand andrücken, kalt stellen
- 3.
- Vanilleschote längs einschneiden und Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Vanilleschote, Butter und Milch aufkochen lassen. Vanilleschote herausnehmen. Mehl, Zucker und Salz mischen. Unter die Milch rühren. Nochmals unter Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Vanillemark, Ei und Eigelb verquirlen. Erst 2–3 EL heiße Creme unterrühren, dann unter die übrige Creme rühren
- 4.
- Creme in den mit Teig ausgelegten Mulden verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 10–12 Minuten backen. Törtchen mit je 1 TL braunem Zucker bestreuen und mithilfe eines Küchen-Gasbrenners oder unter dem heißen Grill des Backofens kurz karamellisieren. Törtchen aus den Mulden lösen. Schmecken lauwarm oder kalt
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli