Portwein-Marzipan-Stollen

Zutaten
- 300 g Trockenpflaumen
- , 1/8 Portwein (ohne Stein)
- 500 g Mehl, 1 Prise Salz
- 1/8 Milch, 4 EL Zucker
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 200 g + 50 g Butter
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von
- 1/2 unbehandelten Zitrone
- 300-400 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g + 100 g Puderzucker
- Klarsichtfolie, Backpapier
Zubereitung
165 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen würfeln. Mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen, ca. 1 Minute köcheln und auskühlen lassen
- 2.
- Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drükken. Hälfte Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe zerbrökkeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
- 3.
- 200 g Butter schmelzen. Rest Milch zugießen. Abkühlen lassen. Mit Mandeln, 2 EL Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort 1 1/4-1 1/2 Stunden gehen lassen
- 4.
- Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten. Zwischen Klarsichtfolie zum Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Pflaumen abtropfen, unter den Teig kneten. Auf Mehl ebenfalls zum Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Marzipan darauflegen. Alles von der langen Seite her aufrollen und e. etwas flachdrücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen
- 5.
- Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten weiterbacken
- 6.
- 650 g Butter schmelzen und den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 des restlichen Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate