Portwein-Marzipan-Stollen

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Portwein-Marzipan-Stollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 300 Trockenpflaumen 
  • , 1/8   Portwein (ohne Stein) 
  • 500 Mehl, 1 Prise Salz 
  • 1/8   Milch, 4 EL Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 200 + 50 g Butter 
  • 75 gemahlene Mandeln 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 
  • 1/2   unbehandelten Zitrone 
  • 300-400 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 + 100 g Puderzucker 
  •     Klarsichtfolie, Backpapier 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Pflaumen würfeln. Mit Portwein in einem weiten Topf aufkochen, ca. 1 Minute köcheln und auskühlen lassen
2.
Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drükken. Hälfte Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe zerbrökkeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
3.
200 g Butter schmelzen. Rest Milch zugießen. Abkühlen lassen. Mit Mandeln, 2 EL Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort 1 1/4-1 1/2 Stunden gehen lassen
4.
Marzipan und 100 g Puderzucker verkneten. Zwischen Klarsichtfolie zum Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Pflaumen abtropfen, unter den Teig kneten. Auf Mehl ebenfalls zum Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Marzipan darauflegen. Alles von der langen Seite her aufrollen und e. etwas flachdrücken. Von der Längsseite zu 2/3 einschlagen
5.
Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten weiterbacken
6.
650 g Butter schmelzen und den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 des restlichen Puderzuckers bestäuben. Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen
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Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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