Prassel-Bauerntorte mit Apfel- und Pflaumenkompott

Aus kochen & genießen 9/2013
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(167) 3.9 Sterne von 5

Schmeckt wie im Landcafé: Streusel, Äpfel, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme sind als Torte vereint das Glanzstück auf jedem Kuchenteller.

Zutaten

Für  große Stücke
  • 1 kg   Äpfel  
  • 500 ml + 10 EL  Apfelsaft  
  • 2 Pck.   Vanillezucker  
  • 2 Pck.   Vanillepuddingpulver (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch) 
  • 900 g   Pflaumen/Zwetschgen  
  • 1   Zimtstange  
  • 500 g   Mehl  
  • 300 g + etwas  weiche Butter  
  • 200 g + 1 EL  brauner Zucker  
  •     Salz  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 500 g   Mascarpone  
  • 500 g   Magerquark  
  • 75 g   Zucker  
  • 2 Pck.   Sahnefestiger  
  •     Puderzucker, Sahne und Mandeln zum Verzieren 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit 250 ml Apfelsaft und 1 Pck. Vanillezucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. 1 Pck. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft verrühren. In die Äpfel rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott auskühlen lassen.
2.
Für das Pflaumen­kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 250 ml Apfelsaft, Zimtstange und 1 EL braunem Zucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. 1 Pck. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft verrühren. In die Pflaumen rühren und unter Rühren ca. 1 Mi­nute köcheln. Auskühlen lassen. Zimtstange entfernen.
3.
Für den Teig ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Mehl, 300 g Butter in Flöckchen, 200 g braunen Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz und Ei erst mit den Knethaken des Handmixers, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
4.
Gut 2⁄3 Streusel auf dem Blech als Boden andrücken. Auf eine Hälfte des Bodens das Apfel- und auf die andere das Pflaumenkompott verteilen. Rest Streusel daraufstreuen.
5.
Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Blechkuchen zwischen den Kompotthälften durchschneiden. Apfel- und Pflaumenkuchen längs halbieren. Apfelkuchenplatten jeweils in 4 längliche Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.
6.
Für die Füllung Mascarpone und Quark glatt rühren. 75 g Zucker und Sahnefestiger mischen und mit den Schneebesen des Handmixers unterrühren. Pflaumenkuchenplatten jeweils mit der Creme bestreichen. Apfel­kuchendreiecke daraufsetzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
7.
An den Apfeldreiecken entlang in Tortenstücke schneiden. Tortenstücke quer zu 8 großen Stücken halbieren. Für kleinere Stücke nochmal teilen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 490 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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