Prasselkuchen mit Stachelbeeren mit Schmand und Karamell

Zutaten
- 700 g rote und grüne Stachelbeeren
- 600 g Mehl
- 150 g kernige Haferflocken
- 375 g Butter
- 375 g braunen Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Schmand
- 50 g Karamellaufstrich
- Fett für das Blech
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Stachelbeeren waschen, putzen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Mehl, Haferflocken, Butter in Stücken, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten und die Stachelbeeren unterheben
- 2.
- Streusel-Mischung auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
- 3.
- Schmand mit dem Schneebesen des Handrührgerätes etwas aufschlagen. Karamellaufstrich vorsichtig unter den Schmand heben. Kuchen in quadratische Stücke (ca. 6 x 6 cm) schneiden und mit Schmand servieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli