Preiselbeer-Apfel-Schnitten

Preiselbeer-Apfel-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 750 mittelgroße Äpfel 
  • 1/2 Apfelsaft 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 angedickte Preiselbeeren 
  •     Melisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier und 100 g Zucker auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kalt weiterschlagen, bis eine helle feste Creme entstanden ist. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und unter die Eier-Masse heben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 4) ca. 8 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier nach oben auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen. Biskuit mit einem weiteren Geschirrtuch bedecken und abkühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in mittelgroße Stücke schneiden. Restlichen Zucker in einem heißen Topf goldgelb karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen und kurz köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelstücke im Apfelsud 3-5 Minuten dünsten und herausnehmen. Gelatine gut ausdrücken und im Apfelsud auflösen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Sobald der Sud zu gelieren beginnt, die Apfelstücke darunter heben. Biskuit waagerecht halbieren und um den unteren Boden einen Tortenrahmen spannen. Apfelkompott auf den unteren Biskuit geben, Biskuitdeckel darauflegen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Preiselbeeren darunter heben. Preiselbeersahne auf dem Biskuit verstreichen und in ca. 12 Stücke schneiden. Auf einer Platte anrichten und mit Melisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Pro Schnitte ca. 1090 kJ/260 kcal. E 3 g/F 9 g/KH 40 g

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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