Preiselbeer-Flockentorte

Preiselbeer-Flockentorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 ml  Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Butter 
  • 200 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1   Vanilleschote 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 50 Zucker 
  • 4 EL  angedickte Preiselbeeren 
  • 50 weiße Schokolade 
  • 1/2 TL  Sonnenblumenöl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch, 125 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben. 1 Ei sofort unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 3 Eier nacheinander unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Bleistift 2 Kreise (16 cm Ø) aufzeichnen, Backpapier umdrehen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Spiralförmig mit ca. 1 cm breiten Zwischenräumen auf die Kreise spritzen. Restlichen Teig als Tuffs danebenspritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Schote anderweitig verwenden. Schlagsahne mit Vanillemark steif schlagen, dabei Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Hälfte der Creme auf einen Boden geben und locker verstreichen. Die Hälfte der Preiselbeeren als Kleckse daraufgeben, mit einem Löffelstiel Schlieren ziehen. Zweiten Boden darauflegen und etwas andrücken. Rest Creme und restliche Preiselbeeren darauf verteilen, und nochmals Schlieren ziehen. Brandteigtuffs grob zerkleinern. Torte mit Brandteigbröseln bestreuen. 2–3 Stunden kalt stellen. Schokolade in Stücke brechen. Schokolade und Öl in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade dünn auf ein kühles Marmorbrett oder Rückseite eines Backbleches streichen und kühl stellen. Sobald die Schokolade fest ist, mit einem Spachtel oder einer Palette Röllchen schaben. Röllchen kalt stellen, Torte vor dem Servieren damit bestreuen. Torte am besten mit einem elektrischen Messer aufschneiden
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

6 Stücke ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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