Preiselbeer-Marmortorte

Preiselbeer-Marmortorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Butter 
  • 275 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 + 2 EL Mehl 
  • 150 Buchweizenmehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 150 ml  Milch 
  • 5 EL  Rote-Bete-Saft 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 500 Schlagsahne 
  • 250 + 2 EL angedickte Preiselbeeren 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Buchweizenmehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
2.
Hälfte des Teigs in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und verstreichen. Übrigen Teig mit Rote-Bete-Saft und 2 EL Mehl verrühren. Teig ebenfalls in die Springform füllen und mit einer Gabel etwas verstrudeln.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. 250 g Preiselbeeren mit ca. der Hälfte der Sahne verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf schmelzen.
5.
5 EL Preiselbeer-Sahne zur Gelatine geben, Gelatine in die Preiselbeer-Sahne rühren. Übrige Sahne unterheben.
6.
Boden vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit ca. 1/3 der Preiselbeer-Sahne bestreichen. Deckel auflegen und Torte rundherum mit übriger Sahne bestreichen.
7.
Mit Hilfe eines Löffels Rillen in die Sahne streichen. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit 2 EL Preiselbeeren verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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