Preiselbeer-Marzipankuchen

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Glas   (212 ml) Wild-Preiselbeeren im eigenen Saft  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Crème fraîche  
  • 425 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Glas (395 g)  angedickte Wild-Preiselbeeren  
  • 250 g   Puderzucker  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Preiselbeeren im Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Marzipan grob reiben. Fett, Zucker, Marzipan, Salz und Vanillin-Zucker ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
2.
Crème fraîche dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Angedickte Preiselbeeren mit Hälfte der abgetropften Preiselbeeren verrühren. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl bestäuben.
3.
Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Den restlichen Teig mit den Preiselbeeren verrühren und auf den hellen Teig streichen. Teig mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen.
4.
Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Puderzucker und 4-5 Esslöffel Preiselbeersaft glatt rühren. Guss auf den Kuchen verteilen und mit den übrigen Preiselbeeren verzieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved