Preiselbeer-Marzipankuchen

Preiselbeer-Marzipankuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (212 ml) Wild-Preiselbeeren im eigenen Saft 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 Crème fraîche 
  • 425 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Glas (395 g)  angedickte Wild-Preiselbeeren 
  • 250 Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Preiselbeeren im Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Marzipan grob reiben. Fett, Zucker, Marzipan, Salz und Vanillin-Zucker ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
2.
Crème fraîche dazugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Angedickte Preiselbeeren mit Hälfte der abgetropften Preiselbeeren verrühren. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl bestäuben.
3.
Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Den restlichen Teig mit den Preiselbeeren verrühren und auf den hellen Teig streichen. Teig mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen.
4.
Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Puderzucker und 4-5 Esslöffel Preiselbeersaft glatt rühren. Guss auf den Kuchen verteilen und mit den übrigen Preiselbeeren verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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