Preiselbeer-Sahne-Torte

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Preiselbeer-Sahne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 80 Mehl 
  • 20 Speisestärke 
  • 20 Kakaopulver 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 12 Blatt  Gelatine 
  • 1 kg  Magerquark 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1 Glas (395 g)  angedickte Wild-Preiselbeeren 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 
  •     extra starke Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß, 4 Esslöffel kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander darunterschlagen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Biskuitmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32x39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: ungeeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Teig an den Rändern mit einem Messer lösen.Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Biskuit 1 x quer zu 2 kleineren Rechtecken halbieren. Aus Alufolie 4 ca. 8 x 55 cm große Schienen falten. Je 2 um eine Platte legen. Quark, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 2-3 Esslöffel Quark einrühren, dann unter den übrigen Quark rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Creme auf die Platten so verteilen, dass eine wellige Oberfläche entsteht. Preiselbeeren mit einem Teelöffel daraufgeben und mit einer Gabel spiralförmig durch die Creme ziehen. Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen. Alufolie lösen und Kuchen in Stücke schneiden. Mit Zitronenmelisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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