Preiselbeer-Schmand-Gugelhupf

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Dessert-Soße "Vanillegeschmack"  
  • 500 g   + 1 EL Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Glas (212 ml)  Wild-Preiselbeeren im eigenen Saft  
  • 250 g   Puderzucker  
  • 1 EL   Hagelzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Schmand und Soßenpulver unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach unter die Schmandmasse rühren.
2.
Preiselbeeren auf ein Sieb geben und den Saft dabei auffangen. Einige Preiselbeeren zum Verzieren beiseite legen. Preiselbeeren mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben und vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Rosenform (22 cm Ø; 2,5 Liter Inhalt) füllen (ersatzweise eine Gugelhupfform verwenden.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Eventuell nach 50 Minuten der Backzeit abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
4.
Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker und Preiselbeersaft glatt rühren. Kuchen mit Glasur überziehen und trocknen lassen. Mit übrigen Preiselbeeren und Hagelzucker verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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