Prinzregententorte

Prinzregententorte Rezept

Zutaten

  • 1/2 Milch 
  • 1 Packung (45 g)  Puddingpulver "Schokoladen-Geschmack" 
  • 325 Zucker 
  • 500 weiche Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 125 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 125 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 10 gehackte Pistazienkerne 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Milch, bis auf 5 Esslöffel, in einem Topf aufkochen. Restliche Milch, Puddingpulver und 75 g Zucker verrühren. In die Milch rühren und nochmals aufkochen. In eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet.
2.
Pudding abkühlen lassen. Für den Rührteig 250 g weiche Butter, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.
3.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise einrühren. Einen Springformboden (26 cm Ø) fetten und ca. 3 Esslöffel Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) in 8-10 Minuten goldbraun backen.
4.
Sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen und auskühlen lassen. Auf diese Weise nacheinander insgesamt 7 dünne Böden abbacken. Für die Creme restliche Butter in 10-15 Minuten cremig weiß aufschlagen.
5.
Schokoladenpudding esslöffelweise einrühren. Zum Schluss 1 Esslöffel Kakao unter die fertige Schokoladenbuttercreme rühren. 6-7 Esslöffel Creme abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
6.
Restliche Creme dünn auf die Rührteigböden streichen und zu einer Torte zusammensetzen. Den oberenn Boden nicht bestreichen. Torte kühl stellen. Inzwischen Kuvertüre in einem heißen Wasserbad schmelzen dann abkühlen lassen.
7.
Anschließend nochmals erwärmen. Kuvertüre über den Kuchen gießen und erstarren lassen. An den Tortenrand einen Buttercremekranz spritzen und mit Pistazien bestreuen. Bis zum Servieren kühl aufbewahren.
8.
Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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