Prosecco-Schaumtorte mit Aprikosen und Amaretti

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Zutaten

  • 125 g   weiches Butter oder Margarine  
  • 325 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2-3 EL   Milch  
  • 150 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  •     Fett für die Form 
  • 4 Blatt   weiße Gelatine  
  • 250 g   Aprikosen  
  • 200 g   Magermilch-Joghurt  
  • 400 g   Mascarpone  
  • 75 g   Zucker  
  • 1   Fläschchen Butter-Vanillearoma  
  • 75 ml   Prosecco  
  • 50 g   italienisches Makronengebäck  
  •     Minze und Puderzucker zum Verzieren 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett und 125 g Zucker schaumig rühren. 4 Eier trennen. Ganzes Ei und Eigelb unterrühren. Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Milch zugeben. Mehl und Backpulver unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. 2 Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker einrieseln lassen. Auf dem Rührteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen, aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Springform fetten und den restlichen Rührteig einfüllen. Übriges Eiweiß und Zucker steif schlagen und auf dem restlichen Rührteig verteilen. Wie beschrieben backen, auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Joghurt, Mascarpone, Zucker und Butter-Vanillearoma glatt rühren. Prosecco unterrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und in die Creme rühren. Kalt stellen, bis sie fest zu werden beginnt. Einige Aprikosen und Makronengebäck zum Verzieren beiseite legen. 1 Tortenboden mit der Creme bestreichen. Übrige Aprikosen und Makronengebäck darauf verteilen. Zweiten Boden darauf setzen, nochmals kalt stellen. Vor dem Servieren mit zurückbehaltenen Aprikosen, Makronengebäck, Minze und Puderzucker verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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