Pudding mit Baiserhaube und Cranberries

Zutaten
- 2 Scheiben Weißbrot
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1/2 l Milch
- 35 g weiche Butter
- 100 g + 1 TL Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Preiselbeerkonfitüre
- 30 g frische Cranberries
- Zitronenmelisse
- Fett für die Form
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Weißbrot entrinden und fein zerbröseln. Zitrone waschen, trockenreiben und mit einem Sparschäler vorsichtig schälen. Milch und Zitronenschale in einen Topf geben und 4-5 Minuten langsam bei schwacher Hitze kochen.
- 2.
- Zitronenschale entfernen. Butter und 50 g Zucker zufügen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben. Topf vom Herd nehmen und die Brotkrumen hineinrühren.
- 3.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Eier trennen, Eigelb nacheinander unter die Masse rühren. Masse in eine gut gefettete Auflaufform (30x20 cm, ca. 1 1/2 Liter) gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
- 4.
- In der Zwischenzeit Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Pudding aus dem Ofen nehmen, 4-5 Minuten abkühlen lassen. 75 g Konfitüre erhitzen, bis sie flüssig ist. Gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
- 5.
- Eischnee, wellenförmig daraufstreichen. Pudding wieder in den Ofen stellen und noch ca. 10 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken, bis die Oberfläche hellbraun ist. In der Zwischenzeit die restliche Konfitüre mit 1 Teelöfel Zucker erhitzen und die Cranberries 2 Minuten darin dünsten.
- 6.
- Etwas abkühlen lassen. Pudding mit Cranberries und Zitronenmelisse verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 11 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas