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Geht auch ganz einfach:

Puddingtarte mit Beerenhaube

Aus kochen & genießen 7/2011
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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   + etwas Mehl  
  • 50 g   + 50 g + 2 EL Zucker  
  •     Salz  
  • 125 g   kalte Butter  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Fett für die Form 
  • 400 ml   Milch  
  •     1 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch) 
  • 50 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 200 g   Schmand  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 150 g   Brombeeren  
  • 300 g   Heidelbeeren  
  • 1 Päckchen   klarer Tortenguss  
  •     Backpapier  
  • 500 g   Trockenerbsen  
  •     zum Blindbacken 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Rechteckige (20 x 29 cm) oder runde (28 cm Ø) Tarteform mit heraushebbarem Boden fetten. Mürbeteig auf etwas Mehl rechteckig (ca. 24 x 33 cm) bzw. rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen.
3.
Tarteform damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.
Ein großes Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauffüllen. Tarte im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Backpapier samt Trockenerbsen entfernen.
5.
Tarte in der Form auskühlen lassen.
6.
100 ml Milch, Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Mandeln unterrühren. Auskühlen lassen, dabei öfter umrühren.
7.
Schmand und Sahnefestiger verrühren. Sofort unter den Pudding heben. In die Tarte streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
8.
Beeren verlesen, waschen. Gusspulver und 2 EL Zucker mischen. 1/4 l Wasser einrühren. Unter rühren aufkochen. Beeren unterheben. Auf der Tarte verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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