Puddingtarte mit Blaubeeren und Brombeeren

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 100 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 g   Butter  
  • 2 Blatt   Gelatine  
  • 400 ml   Milch  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 200 g   Schmand  
  • 150 g   Brombeeren  
  • 300 g   Heidelbeeren  
  • 1 Päckchen   Tortengusspulver  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  
  •     Trockenerbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, 50 g Zucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (20 x 28 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Fertige Tarte herausnehmen, kurz abkühlen lassen und Backpapier mit Trockenerbsen entfernen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 300 ml Milch aufkochen. 100 ml Milch, Puddingpulver und 50 g Zucker glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen. Marzipan grob raspeln. Gelatine ausdrücken und im heißen Pudding verrühren. Schmand und Marzipan unterrühren. Füllung in die Tarte geben, glatt streichen und kalt stellen. Früchte verlesen, waschen und trocken tupfen. Gusspulver mit 2 EL Zucker mischen. Nach und nach 200 ml Wasser unterrühren. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen. Beeren in den Guss geben und unterheben. Mit einem Löffel gleichmäßig auf der Tarte verteilen. Fest werden lassen und in Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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