Püree aus blauem Schweden (Kartoffel) zu Schwarzwurzeln und Frikadellen

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (blauer Schwede; oder eine andere blaue Kartoffeln)
- Salz
- 4 EL Senfsaat
- 800 g Schwarzwurzeln
- 3-4 EL Essig
- 4 EL + 350 ml Milch
- 3 Zwiebeln
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 3 EL Paniermehl
- 1 TL grober Senf
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Mehl
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL Butter
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Senfsaat in einer Pfanne ohne Fett ca. 4 Minuten rösten. Schwarzwurzeln waschen oder unter fließendem Wasser abbürsten, schälen und in Essigwasser legen (3-4 Esslöffel Essig und 1/2 Liter Wasser).
- 2.
- Schwarzwurzeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 4 Esslöffel Milch ca. 10 Minuten kochen. Für die Frikadellen 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Hack, Zwiebel, Ei, Paniermehl, Senf und Senfsaat verkneten.
- 3.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse zu 8 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen portionsweise ca. 8 Minuten unter Wenden braten. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mit Mehl bestäuben und mit Salz würzen.
- 4.
- Sahne und 100 ml Milch aufkochen. Schwarzwurzeln in einen Durchschlag gießen, abtropfen lassen und in der kochenden Sahne ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frikadellen herausnehmen und warm halten.
- 5.
- Zwiebelringe im heißen Bratfett ca. 3 Minuten knusprig braten. 250 ml Milch und Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen. Butter-Milch-Mischung zu den Kartoffeln geben und Kartoffeln zu Mus stampfen. Mit Muskat abschmecken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 890 kcal
- 3730 kJ
- 43 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian