Pull-Apart-Bread mit Johannisbeer-Konfitüre (Hefe-Brot aus der Kastenform)

Zutaten
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- 50 g + 2 EL Butter
- 150 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 300 g Johannisbeer-Konfitüre
- 60 g Johannisbeeren
- 150 g Puderzucker
- Mehl
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Hefe und Salz mischen. 50 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch dazugeben und Topf vom Herd nehmen
- 2.
- Milch-Butter-Gemisch und Eier zu der Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf ca. doppelte Größe aufgegangen ist
- 3.
- Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm). Mit Konfitüre einstreichen. In 6 Streifen (je ca. 8 cm) schneiden. Teigstreifen quer in 6 Stücke (ca. 8 x 8 cm) schneiden
- 4.
- Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) leicht hochkant stellen. Teigstücke nacheinander in die Kastenform schichten. Ist die Kastenform am Ende nicht komplett voll, Kastenform kippen und Teiglappen so verteilen, dass die Kastenform ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
- 5.
- 2 EL Butter in Flöckchen auf dem Brot verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 30 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen
- 6.
- Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen. Puderzucker und 4 EL Wasser glatt rühren. Zuckerguss und Beeren auf dem Kuchen verteilen
- 7.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian