Pumpernickeltaler mit Matjes-Tartar
Aus kochen & genießen 46/2010

Zutaten
- 150 g Matjesfilet
- 1 großer säuerlicher fester Apfel
- 1 Lauchzwiebel
- 1 EL Kapern
- 1–2 TL Öl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 12 Pumpernickeltaler (à ca. 9 g)
- 3–4 EL Doppelrahm-Fischkäse mit Meerrettich
- 3 mittelgroße helle Kopfsalatblätter
Zubereitung
20 Minuten
leicht
- 1.
- Matjes waschen, trocken tupfen und fein würfeln. Apfel waschen. Fruchtfleisch rundherum bis zum Kerngehäuse in dünnen Scheiben herunterschneiden, dann fein würfeln. Lauchzwiebeln waschen und putzen.
- 2.
- Das Grün der Lauchzwiebel in dünne Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen. Restliche Lauchzwiebel und Kapern grob hacken. Kapern, Lauchzwiebel, Apfel, Öl und Matjes vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- 3.
- Salatblätter waschen, trocken schütteln und in talergroße Stücke zupfen. Pumpernickeltaler mit Frischkäse bestreichen und mit je einem Stück Salat belegen. Matjes-Tartar daraufgeben und mit Lauchzwiebelstreifen garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 150 kcal
- 630 kJ
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian