Punschkuchen vom Blech

Punschkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 10   Eier (Größe M) 
  • 175 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 100 gehackte Haselnüsse 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 100 Mehl 
  • 150 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 EL  Zimt 
  • 1 Prise  gemahlene Gewürznelken 
  • 1 Prise  frisch geriebene Muskatnuss 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 3 EL  Rotwein 
  • 2 EL  brauner Rum 
  • 3 EL  Orangensaft 
  •     Fett und Mehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelb zufügen und unterrühren. Nüsse, Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Nelken, Muskat und Orangenschale mischen und unter die Fett-Eimasse rühren.
2.
Schokolade unterrühren. Wein, Rum und Orangensaft zufügen und unterrühren. Eiweiß in 2 Portionen in zwei großen Rührschüsseln mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und portionsweise unter den Teig heben.
3.
Gleichmäßig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.
4.
Nach Belieben mit Schablonen belegen und mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved