Punschpflaumen-Crumble
Aus kochen & genießen 12/2011

Zutaten
- 1 Glas Pflaumen (720 ml)
- 5 EL Rotwein
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 EL + 75 g Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 75 g Butter
- 120 g Mehl
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 1 Messerspitze Zimt
- Salz
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- Fett
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Saft, Wein, Zimtstange, Sternanis und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke und 2 EL Saft glatt rühren, Saft damit binden. Nochmals aufkochen. Pflaumen unterrühren und abkühlen lassen.
- 2.
- Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, 75 g Zucker, Zimt, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen. Butter zugießen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 3.
- Ca. 15 Minuten kalt stellen.
- 4.
- Zimtstange und Sternanis aus dem Kompott entfernen. Pflaumen in vier kleine gefettete ofenfeste Förmchen verteilen (oder in eine große). Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten backen.
- 5.
- Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne oder eine Kugel Eis.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 460 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate