Punschpflaumen-Crumble
Aus LECKER 12/2010

Zutaten
- 1 Glas (720 ml) Pflaumen
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 EL + 50 g Zucker
- 5 EL Rotwein
- 1 TL Speisestärke
- 100 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 50 g kalte + etwas Butter
- Puderzucker
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Pflaumen abtropfen lassen und Saft dabei auffangen. 100 ml Saft abmessen. Mit Zimt, Anis, 2 EL Zucker und Wein aufkochen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. In den kochenden Pflaumensaft rühren und ca. 1 Minute köcheln.
- 2.
- Pflaumen unterrühren. Zimt und Anis entfernen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Eine große oder vier kleine ofenfeste Förmchen fetten. Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eigelb und Butter in Flöckchen mit den Händen schnell zu Streuseln verkneten.
- 4.
- Pflaumenkompott und Streusel in den Förmchen verteilen. Im Backofen 25–30 Minuten backen. Crumble mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Vanilleeis.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 390 kcal
- 4g Eiweiß
- 12g Fett
- 63g Kohlenhydrate