Punschpflaumen-Torte

Punschpflaumen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 weiche Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Milch 
  • 1 Glas (720 ml/ Abtr.gew.: 385 g)  Pflaumen 
  • 100 ml  roter Portwein 
  • 25 brauner Zucker 
  • 1/2 TL  Pflaumenmus Gewürz 
  • 25 Speisestärke 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 500 Schlagsahne 
  • 8 (ca. 80 g)  belgische Butterwaffeln 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. 2 Eier trennen. 1 Ei und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Baisermasse leicht wellig auf den Rührteig streichen. Dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Boden am Rand von der Form lösen, in der Form auskühlen lassen. Pflaumen, bis auf 4 Hälften, mit Saft, Portwein, braunem Zucker und Gewürz aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 5-6 Esslöffel Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Lauwarm abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Boden aus der Form lösen. Pflaumenkompott auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Sahne steif schlagen und Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Ca. 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Restliche Sahne locker auf der Torte verstreichen. Am Rand Tuffs auf die Torte spritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Beiseite gelegte Pflaumen halbieren. Waffeln und Pflaumen auf dem Kuchen verteilen
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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