Punschpflaumentorte mit Puderzucker bestäubt

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 2 EL   Milch  
  • 1 Glas (720 ml/ Abtr.gew.: 385g)  Pflaumen  
  • 100 ml   roter Portwein  
  • 25 g   brauner Zucker  
  • 1/2 TL   Pflaumenmus Gewürz  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • ca. 8 (ca. 80 g)  belgische Butterwaffeln  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. 2 Eier trennen. 1 Ei und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Baisermasse leicht wellig auf den Rührteig streichen. Dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Boden am Rand von der Form lösen, in der Form auskühlen lassen. Pflaumen, bis auf 4 Hälften, mit Saft, Portwein, braunem Zucker und Gewürz aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 5-6 Esslöffel Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Lauwarm abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Boden aus der Form lösen. Pflaumenkompott auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Sahne steif schlagen und Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Ca. 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Restliche Sahne locker auf der Torte verstreichen. Am Rand Tuffs auf die Torte spritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Beiseite gelegte Pflaumen halbieren. Waffeln und Pflaumen auf dem Kuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1640 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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