Punschtorte

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Punschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 90 + 50 g Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 25 + 25 g Speisestärke 
  • 1 Dose(n) (850 ml; Abtr.gew.: 500 g)  Aprikosen 
  • 1 Glas (720 g ; Abtr.gew.: 395 g)  Pflaumen 
  • 250 ml  Rotwein 
  • 50 ml  Kirschnektar 
  • 2 (à 2 g)  Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix) 
  • 6 EL  Rum 
  • 800 Schlagsahne 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 1 EL  gemahlene Pistazienkerne 
  • 3   Goldperlen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 90 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und 25 g Stärke sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt steichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Aprikosen und Pflaumen abtropfen lassen und, bis auf je 3 Stück, grob würfeln. 50 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Kirschnektar ablöschen. Obst und Glüfix-Beutel zufügen. Aufkochen und bei schwacher Hitze 3 Minuten köcheln lassen. Beutel entfernen. Rum und 25 g Stärke verrühren. Kompott aufkochen, unter Rühren Stärke zufügen und 1 Minuten kochen lassen. 4 Esslöffel Kompott beiseite stellen. Rest auskühlen lassen. Biskuit 2 x waagerecht durchschneiden. Ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen. Hälfte des Kompotts einfüllen und glatt streichen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 1/4 der Sahne auf dem Kompott glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen, wieder Kompott und 1/4 der Sahne einschichten. Mit drittem Boden abschließen. Torte und geschlagene Sahne kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Tortenring entfernen. 100 g Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Mandelblättchen an den Tortenrand drücken. Rest Aprikosen und Pflaumen in Spalten schneiden. Rest Kompott erwärmen und Obst einrühren. Tuffs auf den Tortenrand und 3 hohe Tuffs (Tannenbäume) in die Tortenmitte spritzen. Tuffs mit Kompott verzieren. Tannenbäume mit Pistazien bestreuen und mit Goldperlen verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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