Pute mit Kürbis-Flan (mit Gemüse und Kürbisflan auf Platte)

Pute mit Kürbis-Flan (mit Gemüse und Kürbisflan auf Platte) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Baby-Pute (3–3,5 kg) 
  • 6   Möhren 
  • 6   Zwiebeln 
  • 4   Stangen Staudensellerie 
  • 8–10 Stiel(e)  Thymian 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  Öl 
  • 500 ml  Geflügelbrühe 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1   Zimtstange 
  • 2–3   Gewürznelken 
  • 1 kg  Butternut-Kürbis 
  • 300 Kartoffeln 
  • 6 EL  Butter 
  • 150 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 vorgegarte, vakummierte Maronen 
  • 100 Schlagsahne 
  • 4–5 EL  heller Soßenbinder 
  •     Fett für die Förmchen und für die Alufolie 
  •     Küchengarn 
  •     Alufolie 

Zubereitung

240 Minuten
leicht
1.
Innereien aus der Pute nehmen. Pute von innen und außen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen und trocken tupfen. Innereien ebenfalls waschen und trocken tupfen. Möhren und Zwiebeln schälen, Möhren waschen. Sellerie putzen und waschen. Hälfte Gemüse in grobe, andere Hälfte in feine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. 3/4 des Thymians in Stücke zupfen, mit etwas Salz und Pfeffer in die Bauchhöhle der Pute geben. Flügel hinter dem Rücken zusammenlegen, Keulen zusammenbinden. Pute mit der Brust nach unten auf die Fettpfanne des Backofens geben, grobe Gemüsewürfel darum verteilen. 3 EL Öl, ca. 1 TL Salz und etwas Pfeffer verrühren. Pute von außen damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 3 Stunden braten. Nach ca. 1 Stunde Brühe angießen, Lorbeer, Zimt und Nelken zufügen und Pute wenden. Innereien nach ca. 2 Stunden zufügen. Pute fertig braten und gelegentlich mit Bratfond beschöpfen, evtl. etwas Wasser angießen
2.
Kürbis halbieren, Kerne herausschaben. Kürbis schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, kurz ausdampfen lassen. 3 EL Butter und Milch zugießen und fein pürieren. Mit Salz und Muskat abschmecken, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann Eier unterrühren. Kürbismasse in 8 gefettete ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) füllen und in einen großen Topf oder Bräter stellen. Heißes Wasser angießen, bis die Förmchen zur Hälfte in Wasser stehen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten dämpfen
3.
3 EL Butter in einem anderen Topf erhitzen. Übrige Möhren-, Sellerie- und Zwiebelwürfel darin andünsten. 100 ml Wasser angießen und zugedeckt unter gelegentlichem Wenden ca. 15 Minuten dünsten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Maronen hacken. 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Maronen darin 2–3 Minuten andünsten, vom Herd nehmen und warm halten
4.
Pute aus der Fettpfanne heben und warm stellen. Bratensaft durch ein Sieb gießen und den Bratensatz mit etwas Wasser oder Brühe lösen. Ebenfalls durch ein Sieb gießen. Soße entfetten. Sahne zufügen, aufkochen und Soßenbinder unter Rühren einstreuen. Nochmals kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Maronen erneut erwärmen, auf den Flans verteilen. Pute, Gemüse, Flans und etwas Soße auf einer großen Platte anrichten, übrige Soße dazureichen

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 64g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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