Putenbraten, gefüllt mit Porree und Käse

Putenbraten, gefüllt mit Porree und Käse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Stangen (à 200 g) Porree 
  •     (Lauch) 
  • 1,2 kg  Putenbrust (am besten 
  •     vom Händler zu einem großen 
  •     flachen Stück aufschneiden 
  •     lassen) 
  • 4 (ca. 100 g)  Scheiben 
  •     Chester-Schmelzkäse 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     abgeriebene Schale von 1 
  •     unbehandelten Zitrone 
  • 30 Butterschmalz 
  • 4   Zwiebeln 
  • 500 Möhren 
  • 100 Schlagsahne 
  • 2 EL  heller Soßenbinder 
  • 1-2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 2-3 TL  Zitronensaft 
  • 3 EL  Butter oder Margarine 
  •     Zitronenrädchen zum 
  •     Garnieren 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für die Füllung 1 Stange Porree putzen, der Länge nach halbieren und waschen. In kochendem Wasser 1 Minute blanchieren, anschließend abtropfen lassen. Putenfleisch waschen und trocken tupfen.
2.
Blanchierte Porreestreifen und Käsescheiben darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenraspel bestreuen. Fleisch aufrollen, mit Holzspießchen feststecken und mit Küchengarn fest umwickeln. Fleisch auf die Fettpfanne legen.
3.
Mit heißem Butterschmalz übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Zwiebeln schälen, vierteln und um den Braten verteilen. Inzwischen für das Gemüse Möhren schälen und in Stifte schneiden.
4.
Restlichen Porree putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren kurz vor dem Anrichten ca. 5 Minuten, Porree 3 Minuten in Salzwasser garen. Braten während der letzten 1/4 Stunde mit 400 ml Wasser begießen.
5.
Braten in Alufolie einschlagen, kurz ruhen lassen. Für die Soße Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Sahne zufügen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft abschmecken.
6.
Gemüse im heißen Fett schwenken und mit dem Braten und etwas Soße auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Zitronenrädchen garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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