Putenbraten mit Curry-Senf-Honig-Kruste

Putenbraten mit Curry-Senf-Honig-Kruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1 (ca. 1,5 kg)  Putenbrust 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3-4 EL  Öl 
  • 250-300 ml  Hühnerbrühe (Instant) 
  • 1,5 kg  Kartoffeln (vorwiegend mehlig kochend) 
  • 1,2 kg  grüne Bohnen 
  • 50 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 2 EL (50 g)  mittelscharfer Senf 
  • 40 flüssiger Honig 
  • 1 1/2 TL  scharfer Curry 
  • 300 ml  Milch 
  • 50 Butter 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Bund  Petersilie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und vierteln. Putenbrust waschen, trockenupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen und die Putenbrust von allen Seiten kurz anbraten. Zwiebeln zufügen, kurz anschmoren.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Nach ca. 15 Minuten Hühnerbrühe nach und nach angießen. Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Kartoffeln zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
3.
Bohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Speck fein würfeln. Senf, Honig und Curry verrühren. Speck unterrühren und die Putenbrust nach ca. 40 Minuten damit bestreichen. Fertig braten. Bohnen zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten dünsten.
4.
Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen. Milch, 30 g Butter und Muskat zufügen und die Kartoffeln stampfen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden.
5.
Bohnen abgießen, 20 g Butter und Petersilie zufügen und mit den heißen Bohnen schwenken. Fertigen Putenbraten aus dem Backofen nehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen. Bratfond auf dem Herd ca. 5 Minuten einkochen lassen und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Putenbrust in Scheiben schneiden und mit Bratfond und Bohnen auf einer Platte anrichten. Mit Petersilie garniert servieren. Stampfkartoffeln extra dazureichen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 72g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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