Putenbrust mit gefüllten Ananasscheiben und Porree

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Putenbrust mit gefüllten Ananasscheiben und Porree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  Putenbrust 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 2 Dose(n) (à 446 ml)  Ananas in Scheiben (je 8 Scheiben; Abtr. 260 g) 
  • 2 Packungen (à 200 g)  Doppelrahm-Frischkäse 
  • 200 Crème fraîche 
  • 100 gemahlene Walnüsse 
  • 16   Walnusshälften zum Garnieren 
  • 1 (ca. 250 g)  Stange Porree (Lauch) 
  • 2   mittelgroße, säuerliche Äpfel 
  •     Zitronensaft 
  • 10   Tomaten 
  • 2 EL  mittelscharfer Senf 
  • 4 EL  flüssiger Honig 
  •     Curry 
  •     Mayonnaise, Mandarinen, Pistazien und Petersilie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Putenbrust waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Zwischendurch Konfitüre lauwarm auflösen, durch ein Sieb streichen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Braten streichen. Für die Beilagen Ananas abtropfen lassen, Saft aufbewahren. Frischkäse, 150 g Crème fraîche und gemahlene Walnüsse glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kleine Rosetten auf die Ananasringe spritzen. Mit je 1 Walnusshälfte garnieren. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abtropfen lassen. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Tomaten putzen und waschen. Je 1 Deckel abschneiden. Deckel in feine Spalten schneiden. Tomaten aushöhlen. Senf, Honig und 5 Esslöffel Ananassaft verrühren. Mit restlichem Crème fraîche verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Mit Porree, Apfel und Tomatenspalten vermengen. In die ausgehöhlten Tomaten füllen. Braten aufschneiden und mit Ananasringen und Tomaten auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Mayonnaisetupfen, Mandarinenfilets, Pistazien und Petersilie garniert servieren
2.
(bei 10 Personen.)
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 55 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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