Putenkeule mit Orangenglasur zu Möhren-Schalotten-Gemüse

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Putenkeule mit Orangenglasur zu Möhren-Schalotten-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   ausgelöste Putenoberkeule (ca. 1,2 kg) 
  •     Salz 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 2 EL  Sonnenblumenöl 
  • 1   unbehandelte Orange 
  • 200 ml  Gemüsebrühe 
  • 300 Schalotten 
  • 800 Möhren 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 3 EL  Orangenmarmelade 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  •     Öl 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Paprika würzen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einem Bräter erhitzen. Rollbraten unter Wenden kräftig anbraten.
2.
Fettpfanne des Backofens mit Öl bestreichen. Rollbraten darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden garen. Inzwischen Orange heiß waschen, Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen.
3.
Orange halbieren, Saft auspressen. Bratsatz mit Orangensaft und Brühe lösen. In einen Topf gießen und beiseitestellen. Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden.
4.
30 Minuten vor Ende der Garzeit auf die Fettpfanne geben und mitgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Soßenansatz aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden, nochmals aufkochen. 1 EL Marmelade und Orangenschale, bis auf etwas zum Garnieren, in die Soße geben.
5.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Fleisch mit 2 EL Marmelade einstreichen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit übrigen Orangenzesten bestreuen.
6.
Gemüse in eine Schüssel füllen, mit Petersilie mischen. Gemüse und Soße zum Fleisch reichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 63g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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