Quark-Amaretto Torte

Quark-Amaretto Torte Rezept

Zutaten

  • 125 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 5 EL  Milch 
  • 200 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 125 Johannisbeergelee 
  • 1 Dose(n) (850 ml/ Abtr.gew. 540 g)  Aprikosen 
  • 65 Haselnuss Krokant 
  • 6 EL  Amaretto (italienischer Mandellikör) 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 250 Magerquark 
  • 250 Vollmilch-Joghurt 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 1/2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier unterrühren. Milch zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen und abkühlen lassen und waagerecht einmal durchschneiden. Gelee erwärmen und den unteren Boden damit bestreichen. Springformring um den Boden legen.
3.
Restlichen Boden zerbröseln. Aprikosen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Teigbrösel, 50 g Krokant, Amaretto und 4 Esslöffel Aprikosensaft mischen. Aus 7 Aprikosen Monde, aus einer einen Stern ausstechen und beiseite legen.
4.
Ganze Aprikosen und Aprikosenabschnitte auf dem bestrichenen Boden verteilen. Krümmelmasse daraufgeben und andrücken. Gelatine einweichen. Quark, Joghurt, restlichen Zucker und Zitronenschale glatt rühren.
5.
Gelatine ausdrücken, auflösen, in die Quarkmasse rühren und kühl stellen. 150 g Sahne steif schlagen und, sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, unterheben und auf die Krümmelmasse streichen. Torte ca. 3 Stunden kühl stellen.
6.
Restliche Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Springformrand lösen und mit Sahnetuffs verzieren. Mit restlichem Krokant und Aprikosen bestreuen und belegen.
7.
Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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