Quark-Himbeer-Schnitten

Quark-Himbeer-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Fett 
  • 50 Butter 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 300 Zucker 
  • 750 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 10 Speisestärke (oder 1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack) 
  •     abgeriebene Schale von 11/2 unbehandelten Zitronen 
  • 3 (à 370 ml/ Abtr.gew. 130 g)  Gläser Himbeeren, gezuckert 
  • 3 Päckchen  klarer Tortenguss 
  • 150 Crème-fraîche 
  • 20 gehackte Pistazienkerne zum Verzieren 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss, zusammen mit dem Zitronensaft, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Fettpfanne (39x32 cm) des Backofens geben und glatt streichen. Für die Quarkmasse Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 200 g Zucker, Quark, Puddingpulver, Speisestärke und Zitronenschale verrühren. Butter und Eischnee vorsichtig unterheben. Quarkmasse gleichmäßig auf den Rührteig streichen. (Evtl. eine mehrfach geknickte Schiene aus Alufolie an den offenen Rand stellen.) Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Himbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Tortengusspulver und restlichen Zucker in einem Topf mischen. Nach und nach mit dem Himbeersaft und 50 ml kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren aufkochen, Himbeeren zufügen und auf dem Käsekuchen verteilen. Guss auskühlen und fest werden lassen. Kuchen in ca. 27 Stücke (8x5 cm) schneiden. Nach Belieben mit einem Klecks Crème fraîche und Pistazien verziert servieren

Ernährungsinfo

27 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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