Quark-Himbeer-Schnitten

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     Fett für die Fettpfanne 
  • 50 g   Butter  
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Zucker  
  • 750 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 10 g   Speisestärke (oder 1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack) 
  •     abgeriebene Schale von 11/2 unbehandelten Zitronen 
  • 3 (à 370 ml/ Abtr.gew. 130 g)  Gläser Himbeeren, gezuckert  
  • 3 Päckchen   klarer Tortenguss  
  • 150 g   Crème-fraîche  
  • 20 g   gehackte Pistazienkerne zum Verzieren 
  •     Alufolie  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss, zusammen mit dem Zitronensaft, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Fettpfanne (39x32 cm) des Backofens geben und glatt streichen. Für die Quarkmasse Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 200 g Zucker, Quark, Puddingpulver, Speisestärke und Zitronenschale verrühren. Butter und Eischnee vorsichtig unterheben. Quarkmasse gleichmäßig auf den Rührteig streichen. (Evtl. eine mehrfach geknickte Schiene aus Alufolie an den offenen Rand stellen.) Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Himbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Tortengusspulver und restlichen Zucker in einem Topf mischen. Nach und nach mit dem Himbeersaft und 50 ml kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren aufkochen, Himbeeren zufügen und auf dem Käsekuchen verteilen. Guss auskühlen und fest werden lassen. Kuchen in ca. 27 Stücke (8x5 cm) schneiden. Nach Belieben mit einem Klecks Crème fraîche und Pistazien verziert servieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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