Quark-Mohn-Zopf (Diabetiker)

Quark-Mohn-Zopf (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 1/8 Milch 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 125 gemahlener Mohn 
  • 80 Diabetiker-Süße 
  • 50 gehackte Pistazienkerne 
  • 125 Magerquark 
  • 4 EL  Öl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 + etwas Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch und Zitronenschale aufkochen. Mohn einrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. 24 g Diabetiker-Süße und Pistazien einrühren. Abkühlen lassen. Quark, Öl, Ei und 50 g Süße verrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig dritteln. Jeweils auf wenig Mehl zum Streifen (ca. 15 x 30 cm) ausrollen und je 1/3 Mohn-Masse auf die Mitte streichen. Ränder überklappen und zur Rolle formen. Alle 3 Rollen zum Zopf flechten. Auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit 6 g Süße bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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