Quarkcreme-Trauben-Schnitten

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Zutaten

Für  Stücke
  • 180 g   + 2 EL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 g   Butter  
  • je 300 g   blaue und grüne Weintrauben  
  • 12 Blatt   Gelatine  
  • 1,5 kg   Magerquark  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 200 ml   trockener Weißwein  
  • 1 Päckchen   klarer ungezuckerter Tortenguss  
  • 125 ml   klarer Apfelsaft  
  •     Frischhaltefolie  
  •     extra starke Alufolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mehl, Ei und Butter in Flöckchen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Trauben waschen, von den Stielen zupfen und abtropfen lassen. Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teigplatte mit Hilfe Folie hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten goldbraun backen. Boden aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine einweichen. Quark, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Wein erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Wein auflösen. Mit 2 Esslöffel Quark verrühren, in die Quarkmasse rühren und kalt stellen. Mürbeteigboden halbieren. Um beide Hälften mit Alufolie einen Rand falten. Sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, Schlagsahne unterheben. Trauben, bis auf 200 g zum Verzieren, unter die Creme heben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. 2 Stunden kalt stellen. Kuchen in 20 Stücke schneiden. Mit übrigen Trauben verzieren. Tortengusspulver, 2 Esslöffel Zucker, Apfelsaft und 125 ml kaltes Wasser glatt rühren. Unter Rühren aufkochen. 1 Minute abkühlen lassen und mit einem Essslöffel über die Trauben träufeln. Fest werden lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 14 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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