Quarkcreme-Trauben-Schnitten

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Quarkcreme-Trauben-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 180 + 2 EL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 300 blaue und grüne Weintrauben 
  • 12 Blatt  Gelatine 
  • 1,5 kg  Magerquark 
  • 500 Schlagsahne 
  • 200 ml  trockener Weißwein 
  • 1 Päckchen  klarer ungezuckerter Tortenguss 
  • 125 ml  klarer Apfelsaft 
  •     Frischhaltefolie 
  •     extra starke Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mehl, Ei und Butter in Flöckchen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Trauben waschen, von den Stielen zupfen und abtropfen lassen. Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teigplatte mit Hilfe Folie hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten goldbraun backen. Boden aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine einweichen. Quark, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Wein erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Wein auflösen. Mit 2 Esslöffel Quark verrühren, in die Quarkmasse rühren und kalt stellen. Mürbeteigboden halbieren. Um beide Hälften mit Alufolie einen Rand falten. Sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, Schlagsahne unterheben. Trauben, bis auf 200 g zum Verzieren, unter die Creme heben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. 2 Stunden kalt stellen. Kuchen in 20 Stücke schneiden. Mit übrigen Trauben verzieren. Tortengusspulver, 2 Esslöffel Zucker, Apfelsaft und 125 ml kaltes Wasser glatt rühren. Unter Rühren aufkochen. 1 Minute abkühlen lassen und mit einem Essslöffel über die Trauben träufeln. Fest werden lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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