Quarkstollen mit Marzipan-Cranberry-Füllung

Quarkstollen mit Marzipan-Cranberry-Füllung Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 275 getrocknete Aprikosen 
  • 150 Pecannusskerne 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 175 getrocknete Cranberries 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 weiche Butter 
  • 250 Magerquark 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  • 100 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
200 g Aprikosen klein würfeln. 100 g Pecannüsse hacken. Marzipan, Pecannüsse, Aprikosen und 125 g Cranberries verkneten. Zu einer ca. 38 cm langen Rolle formen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. 125 g Butter in Stückchen und Quark an den Rand geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (32 x 38 cm) ausrollen. Marzipanrolle der Länge nach auf eine Hälfte legen, die andere Teighälfte darüberschlagen und gut andrücken. Stollen eventuell noch etwas nachformen und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Weitere 20-30 Minuten backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken. 125 g Butter schmelzen. 100 g Zucker mit Zimt mischen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Mit der Hälfte der Butter bestreichen, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen. Vorgang mit restlicher Butter und Zucker wiederholen. Stollen auskühlen lassen. 75 g Aprikosen in Streifen schneiden. 50 g Pecannüsse, 50 g Cranberries und Aprikosen mit Konfitüre mischen. Stollen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Aprikosenmischung in der Mitte verteilen
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

30 Scheiben ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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