Quarktarte

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Quarktarte Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 250 Weizenmehl (Type 1050) 
  •     Salz 
  • 1/2 TL  Piment 
  • 1/2 TL  Kümmel 
  • 1/2 TL  Koriander 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  • 2   kleine Stangen Porree (Lauch) 
  • 3   mittelgroße Möhren 
  • 375 Quark (20 % Fett) 
  • 3 EL  Vollkorngrieß 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 1   Topf Thymian 
  • 3 EL  Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl mit Salz, Piment, Kümmel und Koriander mischen. Das Fett zum Mehl geben. Nach und nach 6 Esslöffel Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. In der Zwischenzeit Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren waschen, schälen und in schräge dünne Scheiben schneiden. Salzwasser in einem Topf aufkochen.
3.
Das Gemüse nacheinander blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Quark mit Grieß verrühren. Nach und nach Eier und Sahne zufügen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
4.
Thymian waschen, etwas für die Garnitur zurückbehalten, und vom restlichen Thymian die Blättchen von den Stielen abzupfen. Zum Schluss die Blättchen unter die Quarkmasse rühren. Eine Pieform (26 cm Ø) fetten.
5.
Den Teig zwischen Frischhaltefolie in Größe der Form ausrollen und in die Form legen. Den Rand festdrücken. Den Teigboden mit Paniermehl ausstreuen. Das Gemüse unter die Quarkmasse heben und in die Form füllen.
6.
Quarkmasse mit Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°/ Gas: Stufe 3) ca. 40-45 Minuten backen. Die Quarktarte mit einem Thymiansträußchen garniert servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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