Quarktorte mit Pflaumen

Zutaten
- 150 g Butter
- 300 g Vanillekipferl
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Magerquark
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 g Crème fraîche
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g Zucker
- 250 g Schlagsahne
- 1 Glas (720 ml) Pflaumen
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- Vanille-Kipferl
- Backpapier
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen. Vanillekipferl im Universalzerkleinerer fein mahlen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter und Keksbrösel verkneten, in die Form geben und mit den Händen (klebt etwas) zu einem Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Frischkäse, Crème fraîche, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und 2-3 Esslöffel der Quarkcreme unterrühren. Anschließend in die restliche Quarkcreme rühren. 3-4 Minuten kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Inzwischen Sahne steif schlagen. Portionsweise unter die gelierende Creme heben. Auf den Boden geben, locker verstreichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Inzwischen Pflaumen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. Saft mit 200 ml Wasser auffüllen, so dass knapp 500 ml Flüssigkeit entstehen. 5 Esslöffel Flüssigkeit, 25 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Restliche Flüssigkeit aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Pflaumen vorsichtig unterheben. Etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf die Creme verteilen und dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Torte aus der Form lösen. Mit Vanillekipferl verziert auf einer Tortenplatte servieren
- 2.
- Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 11g Eiweiß
- 33g Fett
- 39g Kohlenhydrate
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Foto: Maass