Quitten-Crumble mit Preiselbeeren

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Zutaten
- 75 ml Zitronensaft
- 500 g Quitten
- 1 Vanilleschote
- 200 g Zucker
- 350 ml + 3 EL Birnensaft
- 50 g tiefgefrorene Preiselbeeren
- ca. 25 g Speisestärke
- 100 g laktosefreie Butter
- 50 g laktosefreie Schokolade
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Fett für die Förmchen
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronensaft mit ca. 2 Liter Wasser mischen. Quitten gründlich waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitten in dünne Spalten schneiden und in das Zitronenwasser legen
- 2.
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 350 ml Birnensaft ablöschen und so lang köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat
- 3.
- Inzwischen Quitten kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Quitten, Vanillemark und -schote zum Birnensaft geben und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln. Ca. 6 Minuten vor Ende der Garzeit Preiselbeeren zufügen. Stärke mit 3 EL Birnensaft verrühren, Quittenkompott damit binden
- 4.
- Butter schmelzen. Schokolade grob hacken. Mehl, Salz und 100 g Zucker mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Schokolade zufügen und mit den Händen leicht unterkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
- 5.
- 4 Quicheformen (ca. 15 cm Ø) fetten, Kompott einfüllen und Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen
- 6.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 730 kcal
- 3060 kJ
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 114 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias