Quittenkompott mit Vanillecreme

Aus kochen & genießen 10/2013
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Quittenkompott mit Vanillecreme Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 400 Quitten (s. Tipp) 
  • 2 EL  + 3 EL Zucker 
  • 200 ml  + 3 EL Apfelsaft 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 EL (ca. 10 g)  Speisestärke 
  • 125 Pumpernickel 
  • 125 Vollmilchjoghurt 
  • 125 Crème fraîche 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Zitronensaft und ca. 3⁄4 l Wasser mischen. Quitten waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Quitten würfeln und in das Zitronenwasser legen. 2 EL Zucker goldgelb karamellisieren. 200 ml Apfelsaft einrühren, unter Rühren ­köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat.
2.
Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Quitten abgießen. Quitten, Vanillemark und -schote zum Apfelsud geben und 15–20 Minuten köcheln, bis die Quitten weich sind. Stärke und 3 EL Apfelsaft verrühren, Kompott damit andicken.
3.
Auskühlen lassen. Vanilleschote herausnehmen und in Streifen schneiden.
4.
Pumpernickel zerbröseln. Joghurt, Crème fraîche und 3 EL Zucker glatt rühren. Pumpernickel, Joghurtcreme und Kompott abwechselnd in Gläser schichten. Mit Vanilleschotenstreifen verzieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 350 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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